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Kome10最新トピックス!

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播種機設置w
2020/03/26

ホンダウォークteamが集まり
播種機設置作業完了しました。

今年の播種量は5万枚超w
(目標の6万枚は目前です)

最終10クールの密播密苗播種まで
無事完走してくれよ!!

浸種。
2020/03/25

箱洗いと同時進行で
種籾の浸種作業が始まっています

三寒四温。三月とは思えない温かい日もあれば
小雪が舞う寒さ厳しい日もあります。


浸種の積算温度目安は100℃ですが
昨年も猛暑だったため、休眠ホルモンのアブシジン酸が働き
種子の深い眠りが予想されます。
弊社では120℃を目安にしていますよ。

浸種不足は、後の工程 催芽や出芽不足になり
苗の成長がカビに負けて病気の恐れがあります。
気を付けましょう。

日本経済新聞さま掲載ありがとうございました。
2020/03/24

先日のシーフードショー大阪で
取材された記事が掲載されました。
寿司割烹ふくおかさんと弊社尾崎が写ってます。

『減反廃止』って言葉は
もう随分過去のような気がしますね。

ご興味のある方は、是非!!
御購読くださいw
https://r.nikkei.com/article/DGXMZO57099250T20C20A3L21000?s=5

すまいるone
2020/03/23

JCV上越ケーブルビジョン
すまいるoneが今日からONAIRですw

なかなかイイ感じに撮れてます♪
早速、DVDちょうだい!!お願いしました。


明日から放送終了までの2週間。
新型コロナウイルスの感染拡大で臨時休校中の
(御来店された)小中学生には、おにぎり全品100円!
未来のある子供たちを応援します。

スキー正宗。
2020/03/22

凄いお酒が出来ました♪地場産のお米と仕込み水で
城下町高田の武蔵野酒造さんが造ったお酒です。

『入魂の会』会員の酒店限定
すでに完売wもう三本しかないお酒です。


米どころ新潟県の中でも特に評価が高い
上越産の五百万石!!

新潟で開発された酒米五百万石は
新潟県産米の生産数量が五百万石(一石150kg)を突破したことから命名され

現在、全国で作付けされており作付け面積は山田錦に次ぐ第二位。
スッキリとした淡麗辛口の酒質になるw

育苗イチバン。
2020/03/21

おかげさまで本年度の播種は5万枚超。
ありがとうございます!!

先ずは、育苗箱を洗い
殺菌剤イチバンで消毒しています。

コンタミ防止対策で
色ごとに分けて乾かします。

全部軽量培土で持ち運びが楽。
特殊な肥料で弁当肥えの必要なし。成長が早い!!
密播密苗対応。出芽苗と硬化苗どちらも対応。
田んぼまで配達がウケてます。

蔵出しワインw
2020/03/20

ちょっとだけ古い
ブラック・クィーン2014 岩の原ワイン

豊かな酸味と濃縮感のある果実味に、穏やかなタンニンと樽熟香が調和。
焼肉や酸味のあるソースに合う長熟タイプ。

まだ若いかな??と思ったら
香りが開いてきたー!!
酸味のあるソースやお肉にも良く合う♪
もう少し寝かしてみたい。

ネット販売の申請中なので
『蔵出しワイン』少々お待ちください。

雪どけキャベツ出荷されました♪
2020/03/19

加工用キャベツ出荷されました♪

レンタルコンテナを用意して
香川行きのトラックを手配。

雪どけキャベツのプレミアム感と
四国行きの高い運賃で
値決めがたいへん苦労しましたが

今年は、豊作らしくスーパーで売るより
良い価格で納めることができましたw

朝取りキャベツのランチmenu
2020/03/18

キャベツ妙高の収穫も無事完了w
SIZE毎に仕分けして出荷準備OK〜

朝取りキャベツのmenu
☆ミルフィーユキャベツのコンソメ仕立て
☆お好み焼き豚玉

若手みんなでランチしました♪

雪どけキャベツ妙高。
2020/03/17

今日は、昨年9月に定植した
越冬キャベツ妙高の収穫をしています。

天候にも恵まれw
新人農業研修日和です♪

例年では2〜3mも掘り起こす雪下キャベツも
暖冬小雪で40cmくらいの積雪が2回ほど
でも、大きくて甘味は強いです。

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