| 戻る | 検索 | 管理 |

Kome10最新トピックス!

・当サイトの新着情報です。
・随時更新しています。
Page: | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 |
御祝いの十四代♪
2019/01/17

師匠が「御祝いだ‼」
十四代の見た事無いお酒を届けに来たー☆

めちゃ高価じゃないですか〜〜!
「みんなで呑めばイイよ〜!」と言うが…
私のまわりには お祭騒ぎ人が多く
『嗜む』飲み方ができる人がいない。さてさて

1年ぶりの☆豚角煮

ブロックを真空調理で下味をつけます。
その後、オーバーナイト・クック
低温加熱することで肉を柔らかくします。

ラードは固まりやすく。
急速冷蔵で取り除き、白身はコラーゲンとして残ります。

箸で切れるほどの‼ ふわトロ角煮 になります♪
おにぎりの具や御菜になります。

会心きざわ。
2019/01/16

地元で評判の懐石料理のお店
会心きざわ

お酒に合う素晴らしいお料理。
アンティークなお皿!! んん〜イイ♪

師匠の解説付き
なんと贅沢!!

例えば
「梅椀、五種類の具材を五枚ある梅の花びらに名ぞられている。」
「お吸物のデキで店の評価が決まる」
気に入ったようです☆

師匠が来た☆
2019/01/15

1月の授業は、ズバリ御弁当の御菜。
リクエストは鰤大根に豚角煮。

鰤は鱗をとります。
豚角煮は2回目おさらいです。

今月より御弁当が月7日あります。
マンネリ化しないよう
レパートリーに幅が出るよう監修してもらいます。

賽の神。
2019/01/14

今晩は、賽の神。
どんどん焼きが町内ごとに開催されてます。


ワンカップの御燗酒をポッケに入れて

焦げ目だらけのイカと焼きもちを食べて
無病息災を御祈りしてます。

こういう行事にバスをまわし
田舎のない観光客やインバウンドと一緒に楽しめば
妙高市のファンが増えるのにね。

日曜はメンテ。
2019/01/13

日曜なのでメンテしています。


日曜は配達してから
おにぎり工場
機械のメンテナンスを行います。

先週、業者さんから換気扇をクリーニングしてもらい。マシンはカバーを掛け落下菌対策バッチリ。ライスロボのタイマーをセットして水まわりとスチコンを清掃して完了です。
また来週〜〜

御弁当2回目〜
2019/01/12

御弁当2回目。

サラダとメインのメニューを変えて。
房に並んだお豆がなんとも可愛いです!

真空低温調理の鶏むね肉はやわらかく仕上がりました。
今回は照り焼きですが、
今後トマトやホワイトソースなどアレンジしていきたいと思います。
【1/10 かおり】
月7日。ここでキャリアを重ねるとかなりの実力が付きます。ありがとうございます。

挨拶まわり。
2019/01/11

挨拶まわり。

専務が「一晩で積雪70cm」と言うから
いつもより1時間も早く向かいます。

信濃町インターまで除雪車しかいません。
佐久まで雪でした。

杉田商店の小高さんと入念に打ち合せ。

雪道のストレスから
ラーメンを2杯食べてしまいました。

御弁当始まりました♪
2019/01/10

御弁当が始まりました。

月7日です。ちょうど良いトレーニングになります。
基本、真空低温調理なのでお手隙の時に仕込みができます。

ゆくゆくは、冠婚葬祭イベントなどのケータリング
大量に仕込めるセントラルキッチンを目指しています。

先ずは、味。見た目を重視です。

ARAIロッテリゾート
2019/01/09

先生に視察も兼ねながら
ロッテResortの風呂に連れて行ってもらった。

流石にバブルの建物
お金かかっている!!

広い浴室に本格的な温泉
雪降ってたから露天風呂は次回。
一見の価値がありますよ〜

ふわふわ厚焼き玉子。
2019/01/08

はんぺん入り
ふわふわ厚焼き玉子。

具材をブレンダーで撹拌することにより
スムージーみたいな滑らかさ

スチコンのコンビ(スチームとホットエアー)で焼くことで
表面の焼き目と ふんわり感が出ます。なかなか♪

Page: | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 |

- Topics Board -