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Kome10最新トピックス!

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マコモダケとツナの炊込み御飯おにぎり。
2018/09/25

マコモダケを頂きました♪

キノコでもなくタケノコでもありません。東アジア原産ののイネ科の食物です。
減反、調整水田または耕作放棄地の天水田などでも栽培されてます。

シャキシャキの食感。豊富な繊維質と低カロリー
ダイエット効果も期待できる食材ですよ〜

厚切りマコモダケのバター炒めが好きです。が

今回は、せっかくなので炊込み御飯を作り
おにぎりにしたいと思います。

黒胡椒の隠し味があと味を引く美味さ 笑

マクロビ風おにぎりお弁当その2
2018/09/24

『お弁当イコール、御節料理だよ!!』

丸十レモン煮。
レモンのクエン酸がサツマイモの皮のポリフェノールをより紫色に発色させる。
薩摩藩 島津氏の家紋から 日本料理ではサツマイモを丸十と呼ぶ。


袱紗焼玉子。
袱紗(ふくさ)とは、お茶事で使われる2枚の布を表裏に合わせたものをいい。
材料にめんこ鯛と牛蒡、椎茸、人参、パプリカなど 合わせて作った半熟でフワフワやわらかい卵焼きです。


お茶目な師匠です。
上越妙高駅までお送りした後は、いつも寂しい気持ちになります。笑

マクロビ風おにぎりお弁当 その1
2018/09/23

「22日空いてるからよ〜 」
三連休初日に師匠が来ました。
よくチケット取れましたね〜

今回は、『女子力UP↑マクロビ風おにぎりお弁当』
コンセプトは銀行の女性行員に絞ったお弁当!!斬新


食物繊維を取り込み。冬は根菜類で体内温度を上げ
腸の活性化。蠕動運動を促す。
(夏は瓜類で下げる)

蓮根は皮付きで食感を残して
蒸し。揚げて、嫌気性細菌を除去。

お肉を使わず車麩を豚角煮に見せます。
大麦。新之助と一緒に炊きます。完成は次回です。

おにぎりの品質検査。
2018/09/22

上越環境科学センターに依頼をしておりました、細菌数(日持ち)検査。と
消費者庁通知「食品表示法における栄養成分表示について」に基づく成分分析(5項目)の結果となります。


一般細菌数は、製造日当日に測定した数値が、室温25度環境下4日間でどれだけ増殖したかを示す数値です。

300CFU/g→10,000CFU/gに増殖していますが、
4日後の数値も問題のない値と聞いております。

雪下キャベツの定植。
2018/09/21

畝立てマルチ張り。前日に引き続き
雪下キャベツの定植をしました。
品種は妙高です。

雪下なのでとっても甘く。大玉のキャベツです。
今年は4000球収穫の予定です。

酒米を精米施設に搬入しています。
2018/09/20

酒米を精米施設に搬入しています。

品種。玄米数量と搗精歩合。
実需の引き取り希望日に合わせてスケジュール調整します。

この時期の精米施設は大変混み合っており
事前の打ち合せが大事です。

学校田、稲刈り♪
2018/09/19

秋は行事が多く(陸上大会も控え)日程調整も難しい中ちょうど空いてた18日。
朝方までの雨もあがり曇り空。泥濘。華麗舞の稲刈り頑張りました。


2日間 稲架に干してから風乾で整えて、籾摺り→お米の検査→精米
9/29の妙高うまいもんまつり おにぎりで販売されます。


間に合った。ホッ

さつま芋おにぎり。
2018/09/18

今日は、学校田の稲刈りが行われるため
小学生に配る さつま芋おにぎり 約100個つくる。

うまいもんまつり9/29当日は200セット400個
オペレーションの予行練習です。

さつま芋の甘さと油揚とお出汁で炊いた香ばしさ
見た目のビジュアルもなかなかな!!!

今回の発見は〜 パラパラしている華麗舞が
芋のでんぷんと結着しておにぎりを成形。
お米にお出汁が浸透していて噛むと もっと、食べたい!!
気持ちにさせる秀逸なおにぎりなのです♪

焼タレおにぎり。
2018/09/17

妙高うまいもんまつり9/29に控え

子供たちが選んだ優秀賞
焼タレおにぎり の調整をはかる。


キノコと油揚を焼肉のタレで炊飯する
隠し味に かんずり。炒めた豚バラでコクを出す。刻んだ大葉をのせて完成♪
パラパラしている華麗舞の特徴をつかんだ良いおにぎりです。

新井小5年生 華麗舞おにぎり♪
2018/09/16

再来週(9/29)に妙高うまいもんまつり 開催されます。
新井小5年生と一緒に作っているお米 華麗舞
夏休みに炊きこみご飯レシピコンテストを行い。

優秀賞は、実際に商品化して販売しよう!!

記事でネタバレなので
アップします 笑 さつま芋の甘さと香りが超〜Goodです♪

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