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Kome10最新トピックス!

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育苗ハウス順調です。
2018/04/23

4/14に並べた出芽苗 順調に育ってます。

さすがに今日は暑く
何度か換気と散水。温度チェックをしました。

これから窓を閉めます。

新人教育。
2018/04/22

4月入社の新人。精米チームと播種チームに分かれ

米袋が上手に積めなかったり。精米機のメンテ。播種機の箱入れ。種子の前日準備。など
苦戦しながらも成長しているようです。いろいろ考え。私たちも勉強になります。

新規就農という形でアグリ事業部に配属されているわけですが

先ず技術的な事を覚える。でも一番大切なのは、稼ぐ農業をする事!!
でなきゃ。大切な食を担うファーマーは育たない。

そろそろ1ヶ月。作業工程表など業務レポートの提出をさせ
5月からは圃場でオペレーター研修に入ります。

3年は仕事を覚える。
それから10年まで考え方を学ぶ。
いろいろな付き合いの中から成長して
40歳までに起業させる。

VIVA農業
2018/04/21

提携している斉京ファームへ
苗作りが上手なので出芽苗を子守りしてもらう。

ハウス一棟 丸ごとお願いする。
苗並べ 早い。早い。
こっちの苗運びが間に合わないくらい笑

「軽くてイイわ〜〜」軽量培土だからね〜
このチーム。みんな女子's VIVA農業 が合言葉。

これからも応援してますよ〜

陶芸家 和久井さん来店〜〜
2018/04/20

陶芸家 和久井さんが来店されました。
斬新な中に実用性があり。
お料理を引き立てるバイプレイヤー的な作品。

今回は小鉢。欲しかった箸置き。
ぐい呑みは、冷やした純米吟醸を頂きます♪

神奈川の窯元アトリエに遊びに行きたいな〜〜

桜草。稀に白花を得し
2018/04/19

水戸ひたちなかクルーニー とのお別れを惜しむか??生憎の雨で
ひたち海浜公園 ネモフィラは諦め

つくば 国立科学博物館 さくらそう品種展へ

ココにある350種類の中
「なかなか良いの選んだね〜♪」って
まあね。日頃から日本文化に親しんでいるから笑


江戸時代のコレクターは全国津々浦々に探し求めたらしい。
花弁の形。色が違う 1500種類あるらしい
ちなみに全部に名前がついている。ハマるわ〜〜

ひたちなかクルーニー。
2018/04/18

吉岡で出来秋の打ち合せしてから
足利フラワーパークに寄り道して(インバンドが多いよ!)

ひたちなかクルーニー(ジョージクルーニー似)の待つ 水戸へ
「新潟の中で1番多く水戸に来てるんじゃない??」
そういえば道も覚えてきたわ笑
じゃあ。そろそろ飛込み営業するかぁ〜〜

雲井窯 中川一辺陶先生。
2018/04/17

雲井窯 中川一辺陶〜先生最高♪


師匠のおかげで素晴らしい先生に出会いました。

新之助 を土鍋で炊く!!
100点の物を120点にする為に中川先生を紹介してもらいました。
中川先生の御飯鍋の構造と炊飯メカニズムをみっちり教えてもらい。
仕上がりが3ヶ月待ち。この秋には間に合います。超〜〜楽しみです。

星先生2日目〜〜
2018/04/16

星先生2日目〜〜

唐揚げを揚げる。
真空低温調理法を使い。先生秘伝のタレを染み込ませて
ふわふわの鶏肉に仕上げたよ〜♪

炊き込み御飯。あさり御飯。かしわ飯。たけのこ御飯。五目飯。
そういえば。米屋なのに炊き込み御飯は初めての授業。

実は、おにぎりマシンを導入にあたり
おにぎりのバリエーションを増やしておきたかったんです。
あとは、甘い〜〜卵焼きね♪

星さんの唐揚げ調理実習。
2018/04/15

今日からの星さん調理教室は、唐揚げ。
先ず秘伝のタレで下味を付けます♪

加熱すると玉ねぎは甘くなる。
にんにくは香り。ほどほどに入れた生姜は臭みを抑える。

前回習った。親子丼で鳥肉の下ごしらえ
筋や軟骨を除去する作業。手際がイイです。
一晩寝かせて明日、揚げます。

苗並べ。
2018/04/14

苗出し。苗並べの日です。


日中、暑くなると苗がヤケてしまうから
早朝から行います。


保温用のラブシート。遮光用のシルバーポリトウの2枚重ねです。
緑化を確認後、外側のシルバーポリトウを外し
1.5葉に展開したらラブシートを外します。

葉は一週間で1枚。3.5葉で田植えするので
出芽してから25日で成苗になります。

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